• 登錄 English Version

    您當前的位置: 首頁 > 英耐動態 > 新聞動態 > 上海老大爺在公園狂飆英語,流利度干掉95%的英語學習者……
    英耐動態

    上海老大爺在公園狂飆英語,流利度干掉95%的英語學習者……

    文章來源:英耐商務英語 上傳時間:2021-02-19 瀏覽次數:578次

    最近,刷到一條“上海老大爺在公園狂飆英語”的視頻,引發大家熱評……這位白發蒼蒼老大爺,說起英語毫不含糊。從發音和流暢度來看,已經超越了現在很多英語學習者。



    來看看視頻中幾個有趣的英語問答:


    記者提問1:How long have you been here?

    譯:你們來這兒多久了?


    老大爺A:How long? I have been long years.

    譯:多久了?我已經來這兒幾年了。(*修改:...been here for many years)


    記者提問2:He is the founder, right?

    譯:他是創始人,是嗎?


    老大爺B:No, no I am not the founder. No founder here. Everyone is…come here naturally.

    譯:不不,他不是創始人。這里沒有創始人。每一個人都是自發來到這里。(*修改:is刪掉;naturally應改為voluntarily)


    老大爺A:Actually nobody started it purposely for this English corner. It began in 1978.

    譯:事實上,沒有人特意建立這個英語角。它開始于1978年。(*修改:for this English corner應該刪去,語義上跟前面重復了。)


    老大爺C(最厲害):When I was retired, I was…stayed home. I…Lots of time on my hand, so I feel boring. What can I do? So I decide to learn English.

    譯:我退休那會兒,我待在家里,大把的時間,我很無聊。我能干什么呢?所以我開始學習英語。(*修改:was和stayed應二選一;boring應改為bored)



    視頻中英語角的地點是上海市人民公園。據了解,這個英語角擁有悠久的歷史,正如視頻中老人所言,從78年建立至今,已有40年歷史,是上海英語愛好者們皆知的英語角。不過,大家看完了這篇文章別急著去英語角練口語?!坝⒄Z角”是一個“神奇的存在”,英語角魚龍混雜,有些還夾著濃厚的中式發音和語法錯誤,以至于大家在相互對話的過程中,反而強化了中式口音和遣詞造句的錯誤,導致效果不佳。


    從這個視頻里我們更應該看到,背單詞、學語法并不是提升英語實戰能力的正確方式。為什么學了這么多年英語,還是不會開口說,僅僅是用的不夠嗎?接下來我們一起聊聊那些年英語學習的痛點和感悟……


     Skill VS Knowledge 


    假如你清晰地知道,從“喉嚨發起的氣流通過上顎沖出唇齒之間摩擦發出的濁音”,但是你不一定能順利發得標準?;蛟S你對虛擬語氣的表達了如指掌,卻依然無法脫口而出。問題究竟出在哪里呢?


    語言學習是一個技能習得的過程,而非知識積累的過程;知識可以通過刻意理解和記憶獲得,而技能只能靠大量重復練習獲得。把語言當知識來學習,結果是積累了大量的零散詞匯和語法知識,但在實際語言環境中還是不會運用,不能做到脫口而出;而技能一旦掌握,是具備:


    1.條件反射性      2.永久性


    以騎自行車這項技能為例,上車后手腳肌肉該如何運動是不需要經過深思熟慮或邏輯推理的,肌肉會瞬間形成一種自然反應,讓騎車人保持平衡,此乃“條件反射性”?!坝谰眯浴敝傅氖悄呐潞芏嗄瓴或T,也非常難以忘記。


     聲音VS文字 


    語言四項技能的自然順序——聽、說、讀、寫,借助周圍環境進行大量的練習和多次反復應用,最終成為一項技能。


    但可惜的是:傳統的英語學習沒有從自然聽說入手,且大多止步在理解層面。奠定了堅實的聽說基礎,讀寫技能會更容易獲得。而聽說的本質就是聲音的練習。既然大部分語言練習的本質是聲音的練習,所以在練習的過程前期一定是“無文字”的聽和說的練習。很多同學都想突破一個語音難題:語音語調!聲音是相通的,只要愿意認真模仿,發音自然就好了。


     有效練習的四要素 


    俗話說:熟能生巧、勤能補拙。所有技能都要經過大量反復的練習才能掌握。那么,是否投入精力越多就一定效果越好?遺憾的是:有些努力不過是自我感動!對學習規律研究的結果證明:只有有效練習才能抓住核心、事半功倍。那如何實現呢?需要從以下四個維度進行考量。


     時間強度:一定要練習!


    任何人剛剛接觸技能,都是笨拙而滑稽的。技能需要漫長的“笨拙期”——如果你不接受自己笨拙的開始,永遠也不會學好任何技能。

    學習頻率:短而高頻!

    譬如想著今天一定要練4-5小時英語,可只追求速率會導致學到的語言點只是過往云煙,并沒有在大腦中形成記憶。在學習上可以有一顆急切的心,卻不能采取急切的手段方式。不妨把這集中性的5小時分攤到每天30分鐘!


    學習方法:借鑒母語學習!

    正確的做法是在語言和圖像之間建立直接聯系;所以無論是課件或課堂教學,當學員聽到apple的時候,我們會引導學員直接指出apple的圖片。通過多次反復的應用,下次看到蘋果這個image就能直接脫口而出apple,而不是通過蘋果-apple的中英翻譯。


    學習內容:適合自己+科學有序的層級遞進!

    海量信息的時代下,學什么更為關鍵。適合自己,由易到難的學習輸入才是最好的。


    很多人雖然詞匯量大、語法功底扎實,專業英文文章都看得懂,但口語始終是他們心中的痛,有些人甚至因為英語能力影響到升職、加薪,有些企業也因為找不到合適的國際人才影響海外項目進度。


    反觀視頻中口語角的那位老大爺,雖然詞匯量不大,遣詞造句都有不同程度的問題,但光憑那份“敢說”的自信,就已經PK掉大部分的英語學習者了。英語學習就跟健身一樣,是一種技能的掌握,是一種習慣的養成。掌握正確的學習方法,找對合適的學習機構,才能把“學好英語”從理想變成現實。

    點擊咨詢方案

    搂搂抱抱亲亲摸摸,果冻传媒国产剧情陈小纭,白丝制服校花被啪到喷水性