• 登錄 English Version

    您當前的位置: 首頁 > 英耐動態 > 新聞動態 > 英語究竟該怎么學?特朗普Twitter“翻車”帶來的啟示
    英耐動態

    英語究竟該怎么學?特朗普Twitter“翻車”帶來的啟示

    文章來源:英耐商務英語 上傳時間:2020-04-17 瀏覽次數:316次

    作為眾所周知的Twitter總統,特朗普在2017年總統上任時候發的第一篇推特就出現拼錯單詞的錯誤。




    哦對了,特朗普還曾把自己的名字Donald Trump拼成了 Donald Ttump。




    那么問題來了,特朗普的英文究竟是好還是不好呢?為何看似英語四級都過不了水平在演講時卻能滔滔不絕呢?以上種種似乎有些打臉我們常見的“啞巴英語”。


    “啞巴英語”最大的問題在于很難開口,對于學習語言來講,最重要的事就是要擺脫對文字的依賴,從聽說入手。人類用耳朵、嘴巴與大腦協同工作來學習語言并進行交流已經有上百萬年的歷史了。聽、說是人類進化得來的獲取語言的天然渠道,是鑲嵌在人類基因中的本能。沒有多少媽媽是母語教學專家,但全世界絕大部分孩子到3歲之前都已經能夠用母語交流。所以,咱們學習語言要充分尊重這種本能,借鑒語言習得的自然規律。


    聽說領先,帶動讀寫


    大腦處理聽、說、讀、寫四種技能的方式是完全不同的。聽、說是處理聲音信息的, 聲音是轉瞬即逝的,所以處理聲音信息需要下意識的瞬間反應,是來不及思考的。做聽說訓練時大腦必須保持更高的緊張感,我們稱之為“Temporal Tension“,所以練習強度更高;讀、寫是處理文字信息的,文字擺在眼前不會瞬間消失,你可以放慢速度或反復閱讀,并有意識地調取之前的知識幫助理解,所以通過閱讀獲得的語言反應速度遠達不到聽、說對反應速度的要求。這就是為什么很多人明明一個句子能讀懂,聽的時候就是反應不過來。


    對于外語初學者來說一定要先大量地聽,去訓練我們的大腦“聽見”外語的聲音。英語與漢語的語音有著很多細微的差別,比如很多成年人就聽不出/v/和/w/的區別:到底是very well?還是very vell?還是wery well?




    我有個同事叫Hale,但他經常被叫做“Hell”,like “go to hell”,因為很多人聽不出/ei/和/e/這兩個發音有什么差別; 外國人很難聽出漢語的四個聲調也是一樣的道理。所以如果缺少了大量刻意練習“聽”的過程,就很難建立起對英語語音的敏感度。


    然而,單純去聽是不夠的。聽是一個被動輸入的過程,而說是一個主動輸出的過程。說的時候,大腦需要同時調動負責聲音、概念理解、邏輯推理、情感態度等多個功能區,將詞匯、句型、語音進行合理的組織排序,所以說的練習至關重要。


    我有一個朋友,嫁給一個英國人,兩個孩子都出生在英國,英語自然沒得說, 媽媽跟他們說中文他們都能聽懂,但用中文表達的時候往往詞不達意,久而久之就更不愿意開口說, 現在長大了還得重新學中文。所以,我們建議在聽過之后應盡早開口模仿,用說的方式去鞏固、強化新學的語言,以聽帶說,以說促聽。


    從聽說入手,還有一個最大的好處,就是它能夠有效地帶動讀寫?;叵胍幌?,我們一年級開始學習漢字“日、月、水、火”的時候,是不是早就掌握了這些字的聲音和意思?所以再學認讀和書寫就順理成章。


    大量重復,理解僅僅是開始


    腦科學研究證明,每次練習一項技能的時候,我們大腦中所有相關的神經元會同時被激活,彼此發生鏈接,形成一個執行這個技能所需要的神經網絡。但是這些鏈接是脆弱的,如果不反復應用就會斷裂,造成遺忘。只有經過大量的、有規律的重復,新生成的神經網絡才能逐漸穩固,變成我們大腦中的“硬件”,再也不會遺忘。有人說技能應用是“肌肉記憶”,但其實跟肌肉沒有關系,它是通過大量反復的訓練,使我們的大腦結構產生了質的變化,這就是大量練習的生理基礎。


    很多人通過聽英語新聞、看美劇、聽英文歌、練配音去學英語,每天都變換新的內容,雖獲得了大量的語言輸入,但能沉淀下來并為自己所用的卻微乎其微。這種“瀏覽式學習”欠缺的就是大量重復。


    但大量重復不能是機械的重復,重復也有步驟。比如我們學一支舞蹈,首先要看老師完整地跳一遍,頭腦里形成感性的認識;接下來聽老師分段講解細節、要領,確保準確理解;然后開始逐段集中練習;在練習新動作的同時,還要復習之前的動作,直到能夠把所有的動作完整地串連起來, 但此時,你還無暇顧及動作的優美;你還需要隔三岔五繼續練習,直到有一天音樂響起,你的動作就自然而然地“流淌”出來,這才算學好了。




    從大致了解,到精確理解;理解之后開始集中練習,不斷復習;間隔一段時間還要再復習。任何技能的習得都是這樣大量重復的結果,語言也是如此。


    我們很多人在學英語這件事兒上都是胡適筆下的“差不多先生”,覺得聽一遍、看一遍,了解了大概意思,就算學會了;絕大部分學校也仍舊沿用傳統的教學模式,以老師上課講解為主,以教代練,在這種教學模式下,學習僅僅停留在了“理解”這一步,學生大量重復聽、說的機會少之又少,難怪效率低下。


    大家必須意識到,理解不是目標。理解僅僅是語言技能形成的第一步。之后的“集中練習”、“復習”和“階段性復習”才是達到英語流利自如(Automaticity)的關鍵。大量重復必不可少。


    刻意學習,精聽精練


    廣為人知的“一萬小時天才定律”講的就是大量重復練習的必要性,但刻苦地大量重復就夠了嗎?美國心理學家安德斯·埃里克森告訴我們,簡單的重復是沒有意義的,只有在刻意練習下的大量重復才有價值!




    什么是語言的 “刻意練習” 呢?它意味著大量精聽、精練,每一次帶著不同的目的,有不同的側重。以練習一個句子為例,初次聽,側重理解大意;再次聽,以理解細節為目的;接下來帶著準備復述的目的再聽;剛開始復述,以句子完整準確為目的,再練時力圖讓自己的語音更清晰、語速更流暢,最后再把注意力轉向語調,嘗試把句子說得更生動、有表現力。你看,這一句話我們重復了很多遍,但并不是機械地重復,在這個過程中我們始終保持專注,不斷地自我反饋,實時地調整策略。


    以上就是我們今天所分享的三種學習方法:聽說領先,大量重復,刻意練習。習慣于通過讀、寫學英語的同學,你需要把更多的時間放在聽說練習上;只聽不說的同學,你需要盡快開口練習;喜歡看美劇學英語的同學,請記住理解僅僅是個開始,與其大量追劇,不如苦練一集,精心模仿每一句話;總是機械重復的同學,每次練習請給自己設定具體目標,讓每分鐘的練習都有所突破。

    點擊咨詢方案

    搂搂抱抱亲亲摸摸,果冻传媒国产剧情陈小纭,白丝制服校花被啪到喷水性