• 登錄 English Version

    您當前的位置: 首頁 > 英耐動態 > 新聞動態 > 圣路易斯華盛頓大學校友專訪 | 前米其林指南中國區負責人,英耐商務英語董事長Bob Miao
    英耐動態

    圣路易斯華盛頓大學校友專訪 | 前米其林指南中國區負責人,英耐商務英語董事長Bob Miao

    文章來源:英耐商務英語 上傳時間:2021-08-04 瀏覽次數:563次



    ▲Bob Miao于圣路易斯


    采訪結束后, Bob Miao在藝倉美術館門口買了一杯Gelato,買的時候他告訴我們:意大利的Gelato最好吃,記得一定要吃榛子味的。當我們問到他味道如何時,他舒展開笑容說:“好吃!”。作為一名負責過中國區米其林指南的資深美食美酒品鑒專家,交談中流露著親切與真誠。


    他在自己的公眾號“飯醉團長”中這樣介紹自己:“苗子,曾經做過咨詢顧問、企業人力資源管理、米其林指南中國區負責人。在多年的跨國公司工作之后,追求自由與夢想,成為一名美食美酒作者和管理培訓講師?!?/strong>


    初識Bob,不由得被他豐富多彩的經歷所驚訝到,但其實對于他來說,他只是一直在堅持他最熱愛的三件事:HR、語言和美食美酒。


    法國之行開啟的詩酒人生



    ▲Bob Miao擔任“法國美食精神大獎”評委


    二十五歲那年,一次法國之行讓Bob Miao愛上了紅酒。


    那時他在育碧游戲公司做HR負責人。能有機會得到這個職位,除了他之前在HR咨詢公司翰威特的工作經歷之外,還有個原因是他自學了多年的法語,在一次招聘會上主動與育碧游戲公司的總經理用法語聊了幾句。


    巴黎之行是他第一次出國,法國的美酒和美食打開了他的味蕾。此后的幾十年他又十幾次來到巴黎,他說巴黎之于他,已經從一個初次暗戀的情人,變成了一個熟悉的朋友。


    當Bob熱愛上一樣東西,就會去百分百的投入和鉆研,不論是語言還是紅酒。


    彼時的上海遠沒有現在的摩登與繁華,在他的記憶里,那時上海還沒有2號線,浦東也是一片荒蕪,沒有fancy的咖啡廳和美術館。Bob經常跑去古北的家樂福,因為上海只有那里才能買到各種各樣的紅酒,他笑道自己當時基本把家樂福200元以內的全酒都喝了一遍。如今上海高樓拔地而起,各種商場和美食遍布整座城市,而Bob的足跡也遍及了全球三十多個國家,成為了資深的美食美酒品鑒家。


    雖然最早的時候喜歡上紅酒或許只是因為它的味道,但在Bob眼中紅酒是不僅僅是一種有趣的飲品。后來他不斷地品嘗、鉆研紅酒背后的歷史文化,在愛上紅酒的歲月里,酒成為了一種有意思的生活方式,更成為了他社交的一根紐帶,讓他結識了許多不同領域的朋友。正如Bob在自己的文章中寫道:


    “I think, therefore I drink, I drink, therefore I link, I link, therefore I am. 我思故我飲,我飲故我鏈,我鏈故我在?!?/strong>


    米其林的故事


    ▲Bob Miao 在美食論壇演講


    作為一個熱愛美食美酒又頗有研究的人,米其林的工作似乎也是順理成章。


    在米其林的這近十年間,Bob嘗試過好幾個不同的職責和崗位,從招聘、培訓到內部傳播,最后又負責米其林指南,這也是他最喜歡米其林的一點。米其林給予了他足夠的空間,讓他有機會去做許多不同的事情。


    Bob初到到米其林的時候,中國區還沒有米其林指南的業務。但出于興趣,他在公司組織過幾次分享會,大家也都知道Bob對美食美酒比較懂。他回憶到一次米其林全球總裁來到上海,在晚宴上中國區的總裁說:“讓Bob來幫我們點酒,他比我們懂?!焙髞碛辛素撠熋灼淞种改系臋C會,所有人都覺得應該讓Bob來做。


    “有時候你學一個東西,可能當時不會感覺到什么,也許只是愛好,但忽然有一天你就用到了?!彼褪沁@樣一個會把愛好鉆研成專業,又變成事業的人。


    在米其林任職期間,Bob去讀了圣路易斯華盛頓大學與復旦大學合辦的EMBA項目。當時在這個項目中基本以跨國公司的高管為主,還有一些創業的同學, Bob在那里認識了很多優秀的朋友,與他們一起學習交流,也受到了很大的啟發。EMBA畢業后不久,Bob決定繼續做一件自己很熱愛的事情:企業英語培訓。


    “企業最重要的是提供價值”


    ▲Bob Miao 在人力資源論壇演講


    從米其林辭職后,Bob加入了他的太太創立的英耐商務英語。畢竟,當年“慫恿”太太創業,也是他的主意。


    鼓勵太太創立英耐的原因其實也很簡單,他在外企做HR的時候發現,其實很多外企員工都有學習英語的需求,雖然市場上有許多面向個人用戶的英語培訓機構,但卻沒有能夠來到公司為學員做系統培訓的機構。


    只發現需求自然是不夠的,更要能給客戶提供真正的價值。就學習語言而言,Bob一直認為方法是最重要的,他自己就用自創的方法提高了英語,學會了講流利的法語,還能在出國旅游的時候用意大利語、西班牙語、德語跟人聊天和點菜。而且他也強調英語不僅是一門語言,更是一種視角,他希望自己的客戶不僅可以在外派出國時能夠很好的生存,更要有跨文化交流和跨文化管理的能力。


    聊起英耐從零到一的過程,Bob說最開始的時候當然很艱難,不被客戶接受、現金流周轉等許多創業公司初期遇到的問題也都遇到過。后來公司一點一點的發展起來,看到了對客戶的幫助,也看到了回報。他認為當看到一個領域是值得做、有意義的,就要堅持下去,當然商業上也要有回報的,這樣才可以持續。


    “其實商業本質是你要永遠為你的客戶提供價值,但是提供價值的時候也要有相應的回報,如果沒有相應的回報它是不可能持續下去的?!?/strong>


    ▲Bob Miao 主持葡萄酒晚宴


    如今英耐英語在企業英語培訓中處于領先地位,合作的很多企業都是國內外頂尖的大公司。Bob說起這些年不禁感慨,最開始大多數客戶都是外企,現在越來越多的客戶都是中國的央企和民營企業,這是一個大的趨勢,在未來很多產業會看到中國的企業成為真正的跨國公司。


    “無論是海外企業走進來,還是中國企業走出去,都是國際化,我們的使命其實就是幫助優秀的企業國際化?!?Bob希望能夠給客戶不斷創造新的價值,讓優秀的企業在出海的路上越做越好。


    Bob Miao是一個自由又堅定的人。他是自由的,會勇敢的追尋和探索各種各樣的事情;他也是堅定的,無論有什么樣的困難一直都在堅持自己所熱愛的東西。他覺得保持好奇心同樣重要,就是因為好奇,所以才對人、對歷史文化和紅酒感興趣,將HR、語言和美食美酒這三個最愛的領域作為一生的事業和追求。

    搂搂抱抱亲亲摸摸,果冻传媒国产剧情陈小纭,白丝制服校花被啪到喷水性